Добрый день, дорогие подписчики! Очень часто пациенты с электрокардиостимулятором (ЭКС) в обычной жизни встречаются с определенными трудностями. Поэтому сегодня мы обсудим основные правила жизни с этим аппаратом. Самой частой причиной вживления ЭКС является наличие у пациента редкого пульса, что проявляется головокружением, одышкой и обмороками.
ЭКС действует как миниатюрный компьютер, электронная схема посылает к сердцу импульсы и контролирует их регулярность. Когда сердце продолжает нормально сокращаться ЭКС «молчит» и включается лишь при снижении частоты сокращений ниже контрольной величины.
Операция вживления ЭКС не трудоемкая и не слишком травматичная, поскольку глубокого проникновения в организм и использования общего наркоза не требуется. Обычно ЭКС устанавливается в левой подключичной области. Через 7-10 дней швы снимают и больной возвращается к обычной жизни.
При выписке пациентам назначаются сроки регулярного обследования. После операции в течение 10 дней пациентам прописывается определенный режим поведения, ограничивающий активные движения рукой, на стороне которой имплантирован аппарат. Это необходимо для того, чтобы электрод не натягивался, кончик электрода надежно «прирос» к сердцу, а вокруг аппарата сформировалась капсула. По истечении этих дней можно увеличить объем движений в руках. После операции всем пациентам выдается удостоверение к ЭКС, которое нужно всегда носить с собой.
Со временем пациенты постепенно возвращаются к нормальному образу жизни без опасения причинить вред ЭКС. Можно пользоваться любым видом транспорта и путешествовать на поезде и самолете. Не рекомендуется проходить через магнитные детекторы в аэропортах – аппарат может запустить «сигнал тревоги». Нужно показать диспетчеру или работнику таможни паспорт ЭКС, что позволит обойти магнитный прибор.
ЭКС имеет встроенную защиту от помех со стороны других электрических устройств. Тем не менее, если есть подозрение, что какое-то электрическое устройство создает помехи работе ЭКС, например, появляется головокружение или учащенное сердцебиение, нужно просто отойти от этого устройства или выключить его. ЭКС без нарушений своих функций возобновит нормальный режим работы.
При посещении физиотерапевтического кабинета, стоматолога или вызывая бригаду «скорой помощи» пациентам с ЭКС всегда нужно сообщать медицинскому персоналу о наличии ЭКС. Пациентам с ЭКС придется отказаться от массажа верхней части туловища (особенно левой части грудной клетки). Сотовым телефоном можно пользоваться, но не надо держать его в области сердца (в нагрудном кармане или на шнуре, надетом на шею). Перегревы, в том числе в бане или под лучами жаркого солнца на пляже, нежелательны, опасны и резкие перепады температуры (например, из сауны в ледяную купель). В остальном можно все, в том числе работать за компьютером, пользоваться микроволновой печью, бегать, плавать, ходить в походы – лишь бы нагрузки были посильными.
В заключение хочется напомнить, что имплантация ЭКС проводится только для лечения брадикардии, которая во многом определяет общее состояние больного. ЭКС не может решить все проблемы, касающиеся состояния больного, тем не менее, имплантация ЭКС значительно улучшает качество жизни пациента.