
Калий в организме человека – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности скелетных мышц,⠀ участвует в сокращении сердечной мышцы, и обеспечивает прохождение нервных импульсов, а также контролирует стабильность артериального давления. Калий способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, укрепляет структуру костей, нормализует сердечный ритм, предотвращает задержку жидкости в организме, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, участвует в иммунологических реакциях, кроме того, поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу. Повышенная потребность в калии возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эмоциональных стрессах, высоких физических нагрузках, применении мочегонных препаратов, частом употреблении кофе и кофеинсодержащих напитков, при злоупотреблении алкоголем.
⠀Что будет при нехватке калия?
– возникают слабость, судороги;
– мышечная боль в сердце;
– другие нарушения в работе сердца, вплоть до аритмий.
Повышенное содержание калия также приводит к проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает, возникает гиперкалиемия, которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:
– общая слабость,
– сенсорные нарушения,
– нарушения сознания,
– дефицит инсулина в крови,
– почечная недостаточность.
Назначать медикаментозные препараты калия вправе только врач!
Что можете вы:
⠀– Соблюдать сбалансированный рацион, употреблять в пищу калий содержащие продукт! Таким образом, вы себе НЕ НАВРЕДИТЕ, а сердце скажет спасибо!
⠀
Продукты с высоким содержанием калия:
– Белые сушеные грибы,
– Шпинат, петрушка,
– Бананы, авокадо
– Печеный картофель,
– Кешью, миндаль, арахис, фундук,
– Курага, сушеный инжир, чернослив, изюм