Польза углеводов.
Углеводы входят в состав большинства продуктов и являются источником энергии для организма. В зависимости от количества структурных единиц они делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови — то есть, имеют высокий гликемический индекс. Их избыток в питании влечет ухудшение метаболизма и набор лишнего веса (в 1 гр. углеводов содержится 4 ккал).
Углеводы есть практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения. Лишь в молоке содержится небольшое количество углеводов – преимущественно, в виде лактозы. В составе растительных продуктов чаще содержатся сложные углеводы, а продукты с простыми углеводами изготавливаются чаще промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой). Простые углеводы содержатся:
— в сахаре,
— в меде, во всех сладких газировках и фруктовых соках,
— в джемах, вареньях, мармеладах и других сладостях,
— в хлебе и выпечках из белой муки,
— в большинстве сладких фруктов,
— в белом рисе.
Сложные углеводы – это прежде всего крахмал (углевод растений) и пищевая клетчатка. Главной функцией сложных углеводов является обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), и запасание энергии для физических активностей. Употребление в пищу клетчатки и других сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови.
Сложные углеводы содержатся:
— в цельнозерновых крупах,
— в макаронах из твердой пшеницы,
— в зеленых овощах,
— в буром рисе,
— в фасоли и других бобовых.
Углеводы есть практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения. Лишь в молоке содержится небольшое количество углеводов – преимущественно, в виде лактозы. В составе растительных продуктов чаще содержатся сложные углеводы, а продукты с простыми углеводами изготавливаются чаще промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой). Простые углеводы содержатся:
— в сахаре,
— в меде, во всех сладких газировках и фруктовых соках,
— в джемах, вареньях, мармеладах и других сладостях,
— в хлебе и выпечках из белой муки,
— в большинстве сладких фруктов,
— в белом рисе.
Сложные углеводы – это прежде всего крахмал (углевод растений) и пищевая клетчатка. Главной функцией сложных углеводов является обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), и запасание энергии для физических активностей. Употребление в пищу клетчатки и других сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови.
Сложные углеводы содержатся:
— в цельнозерновых крупах,
— в макаронах из твердой пшеницы,
— в зеленых овощах,
— в буром рисе,
— в фасоли и других бобовых.