Ежегодно 14 ноября с 1991 года Международной диабетической федерацией и ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина (лекарственный препарат для лечения диабета) – Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
Сахарный диабет объявлен болезнью XXI века и на сегодняшний день по данным ВОЗ около 350 млн. людей во всём мире страдают этим хроническим заболеванием. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Сахарный диабет – серьёзное хроническое заболевание, которое входит в тройку причин (атеросклероз, рак и сахарный диабет), наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. Катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.
Факторы риска заболевания диабетом связаны с неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами. Прослеживается определённая взаимосвязь между ростом количества людей с избыточной массой тела (ожирением) и ростом количества больных сахарным диабетом. Ведь наличие у пациента ожирения, увеличивает в 20 раз риск развития диабета 2 типа. К тому же, эта болезнь молодеет: сахарный диабет 2 типа всё чаще выявляется у молодых людей 20-30 лет с избыточный массой тела.
Симптомами сахарного диабета являются:
— Постоянная жажда, сухость во рту.
— Частое мочеиспускание и увеличение количества мочи за сутки.
— Повышенная утомляемость, слабость.
— Снижение веса.
— Иногда повышенный аппетит.
— Ухудшение зрения.
— Зуд и раздражение кожи.
Основные принципы профилактики сахарного диабета: — рациональное и сбалансированное питание; достаточная двигательная активность; снижение избыточного веса; правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации.
Самый верный способ выявления диабета – измерение уровня сахара в крови, не реже 1 раза в год. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 5,5 ммоль/л в зависимости от метода измерения.
В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом для пациентов ГБУЗ Республиканский кардиологический центр прочитана лекция «Проблема сахарного диабета сегодня», также в отделениях проведены беседы для больных, розданы памятки с информацией о профилактике сахарного диабета.
Профилактика сахарного диабета