13 сентября 2013 года в ГБУЗ РКД внедрен метод сосудистой реставрации (СРТ), который основан на предпосылке, что каркасная поддержка и доставка лекарства к пораженному коронарному сосуду требуются только временно после выполнения коронарного вмешательства. Применение рассасывающихся каркасов исключает постоянную механическую фиксацию и обуславливает возможность восстановления естественной функции сосуда. Такая операция проводится без больших разрезов через прокол кожи иглой под местной анестезией и позволяет лечить больных с ишемической болезнью сердца. Это революционно новое в рентгенэндоваскулярной коронарной хирургии и может приводить к улучшению качества жизни и потенциальному снижению затрат на здравоохранение благодаря улучшению результатов у пациентов и расширению возможностей лечения и диагностики.
Absorb (BVS = Саморассасывающийся Сосудистый Каркас) — принципиально новое устройство для чрескожного интервенционного лечения ишемической болезни сердца. Это доставляющий лекарство саморассасывающийся сосудистый каркас, резорбируемый в организме пациента путем естественного метаболического процесса. После установки каркас расширяет просвет сосуда и исчезает в течение 1-2 лет. Вылеченный сегмент сосуда не скован и может реагировать на физиологические стимулы, такие как физические нагрузки, вызывающие изменения кровотока. Кроме того, инородный материал не остается надолго, такие неблагоприятные события, как тромбоз могут быть уменьшены
Процедура установки каркаса требует особой подготовки специалистов и использования высокоточных методов внутрисосудистой визуализации в связи с необходимостью ювелирного подбора размера материала (погрешность не более 0,3 мм).
Ссылка на видео подобной операции: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oqQUS-3ZFIA
С 01.09.2012 года, когда началось широкое клиническое применение метода в Европе и к маю 2013 года в мире было имплантировано примерно 12000 шт. устройств. 4 июля 2013 получено Регистрационное Удостоверение в РФ. Проведенные сегодня имплантации – одни из первых пострегистрационных в РФ. В Республике Башкортостан метод применен на настоящий момент двум больным.
Больной К., Е.А., 61 год, врач. Болен с 2003 года, в анамнезе – сахарный диабет 2 типа, диабетическая нефропатия. Обследован в РКБ им. Г.Г. Куватова, проведена коронарография – стеноз правой коронарной артерии 60%, передней межжелудочковой 80%. Переведен для стентирования коронарных артерий 13.09.13 с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения ФК3. ХСН 1. ФК 2. (тест с 6-минутной ходьбой 385 м). Блокада левой ножки пучка Гиса. Сопутствующий.: Гипертоническая болезнь 3 стадии, 1 степени, риск 4. Сахарный диабет 2 типа, средней тяжести. Диабетическая нефропатия. ХПН 1 ст. Атеросклероз ветвей дуги аорты.
Больной Х., А.Р., 50 лет. Сторож СДЮШОР по биатлону. Болен в течение 3 лет. Госпитализирован в РКД с диагнозом ИБС. Стенокардия напряжения ФК3. ХСН1. ФК2 (тест с 6-мин. ходьбой 390 м). Гипертоническая болезнь 3 ст., 1 ст., риск 4. При проведении коронарографии выявлен локальный стеноз ПМЖА 90%.
Обоим пациентам проведена процедура установки саморассасыващегося сосудистого каркаса в переднюю межжелудочковую артерию с полным восстановлением просвета артерии.
“Absorb делает то, что другие чрескожные интервенционные коронарные устройства не были в состоянии делать до этого – полностью исчезает и потенциально восстанавливает функцию сосуда, что в известном смысле не возможно для постоянных имплантов”
Профессор ПВ Серройс,
Медицинский центр Эразмуса,
Роттердам, Нидерланды