Специалисты кардиологического центра обменялись опытом с коллегами в Караидельском районе.
Мобильная бригада Республиканского кардиологического центра побывала в Караидельском районе. Встречи и обсуждения с коллегами, прием пациентов, обмен знаниями с сельскими фельдшерами, общение с местным населением – все это было предусмотрено в программе выездного мероприятия.
Работа началась с совещания с участием специалистов кардиоцентра во главе с главным врачом РКЦ Ириной Николаевой и работниками здравоохранения Караидельского, Аскинского и Мишкинского районов.
Главный кардиолог Минздрава РБ представила подробный анализ заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения по трем районам, определила алгоритм действий и дала рекомендации по ведению больных с ишемической болезнью сердца.
Было отмечено, что для того, чтобы уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в вышеназванных территориях, нужно обратить внимание на работу амбулаторного звена, профилактические осмотры, диспансеризацию, прогнозирование развития ситуации в ближайшей и отдаленной перспективе, а также на межведомственный подход в реализации мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наша общая задача — начать оказывать должное внимание пациентам, попытаться разобраться в первопричинах болезни, привлечь внимание населения к этой проблеме и существенно повысить осведомленность и мотивированность к ведению здорового образа жизни, к правильному поведению при наличии факторов риска развития заболеваний», — отметила Ирина Николаева.
О кодировании заболеваний системы кровообращения присутствующим врачам и фельдшерам рассказала заместитель главного врача РКЦ по организационно-методической работе Венера Камалова.
В таких выездах важна практическая составляющая, обмен опытом. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии кардиоцентра Юрий Громов провел занятие по оказанию экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом и сделал обход тяжелых больных в реанимации районной больницы.
Большое внимание в РКЦ уделяют профилактике заболеваний. Для этого традиционно проводят встречи с населением. Караидельский район не стал исключением. Было проведено два открытых урока здоровья – для работающих граждан и школьников. Врач–методист РКЦ Зульфия Аминева рассказала учащимся о факторах риска болезней системы кровообращения, провела интерактивную викторину и оздоровительную гимнастику.
Врачи-кардиологи оказали практическую и методическую помощь пациентам в Центральной районной больнице, в ФАПах деревень Артакуль и Явгильдино, куда обратилось более 40 человек. Еще 20 человек проконсультировал кардиохирург, пять местных жителей направлены на коронарографию.
Глава районной администрации Ильдар Гарифуллин поблагодарил Республиканский кардиологический диспансер в лице Ирины Николаевой за регулярное взаимодействие и оказание помощи в совместной работе по улучшению показателей здоровья населения.