С 10 по 12 декабря в столице Республики Башкортостан г.Уфе впервые прошел Международный Евразийский гуманистический форум.
Форум проводился в целях развития межгосударственного сотрудничества в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. Кроме того, мероприятия форума способствовали формированию и распространению приоритетов здорового образа жизни, продлению активного долголетия.
В рамках Евразийского гуманистического форума 11 декабря 2015 года состоялась Международная научно — практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с участием ведущих специалистов кардиологов, кардиохирургов и трансплантологов России, ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами выступили Министерство здравоохранения Республики Башкортостан и Республиканский кардиологический центр. В мероприятии приняли участие 804 человека, в том числе 16 зарубежных специалистов (КНР, Иордания, Италия, Казахстан), 22 человека из других регионов России (города: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Астрахань, Ижевск, Ярославская и Тульская области).
Приветственной речью открыл конференцию заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т. Сагитов. Салават Талгатович подчеркнул важность проведения масштабного мероприятия и актуальность обсуждаемой темы.
«- Известно, что болезни системы кровообращения являются одними из социально — значимых заболеваний, которые уносят жизни многих людей. Хочу поблагодарить всех присутствующих в зале специалистов за то, что вы многие годы трудитесь во благо сохранения здоровья и продления жизни нашего населения», — обратился к собравшимся вице-премьер. В завершение он пожелал всем плодотворного общения и успешной работы.
От имени Министерства здравоохранения Республики Башкортостана с приветственной речью к участникам конференции обратилась заместитель министра Сыртланова Эльза Раифовна. Она акцентировала внимание на болезнях системы кровообращения (БСК) не только с медицинской точки зрения, но и социальной. Отметила, что являясь основной причиной заболеваемости, смертности и инвалидизации, они вызывают наибольшее количество социальных и экономических потерь.
«- Ежегодно в мире от БСК умирают порядка 17,5 миллионов человек. По данным Минздрава России, суммарный экономический ущерб от этих болезней составляет около одного триллиона рублей в год. Поэтому разработка мероприятий по преждевременному снижению смертности от заболеваний данного профиля является важной практической задачей не только здравоохранения, но и всей социальной сферы», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения.
В Республике Башкортостан смертность от сердечно-сосудистых заболеваний имеет устойчивую тенденцию к снижению, преимущественно за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца. Так, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 11%. В то же время, вызывает тревогу рост смертности от цереброваскулярных заболеваний.
Эльза Раифовна отметила, что значимую роль в улучшении показателей сыграла выбранная стратегия по созданию трехуровневой системы организации здравоохранения, активная работа межмуниципальных медицинских центров, а также внедрение современных технологий в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи больным кардиологического профиля.
Служба кардиологии и кардиохирургии Башкортостана – одна из самых успешно развивающихся в стране. В республике проводятся практически все виды высокотехнологичных операций. В 2013 году была освоена и внедрена в практику трансплантация сердца: на сегодняшний день выполнено семь таких операций. Уникальные разработки внедрены в эндоваскулярной хирургии, лечении врожденных пороков сердца и ряда других болезней. В текущем году впервые в Республиканском кардиоцентре проведена гибридная операция при аневризме аорты. Эта методика при лечении данной патологии применяется сегодня не более чем в пяти российских регионах. Таким образом, увеличение в последние годы объемов по высоким технологиям позволило кардиоцентру войти в первую десятку всероссийского рейтинга медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».
Кардиология и кардиохирургия стали главной темой пленарного заседания Конференции. Об эволюции современной сердечно-сосудистой хирургии и ее перспективах рассказал академик РАН и РАМН, д.м.н., профессор, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ Акчурин Ренат Сулейманович. Стратегию в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями представила Ощепкова Елена Владимировна — д.м.н., профессор, руководитель отдела координации и мониторинга научных программ и отдела регистров сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс». Отечественными достижениями в трансплантологии сердца с участниками конференции поделился д.м.н., профессор, заведующий отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» МЗ РФ Саитгареев Ринат Шакирьянович.
С актуальными проблемами профилактики болезней системы кровообращения в РФ ознакомила к.м.н., старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ФГБУ «Государственный научно-исследовательный центр профилактической медицины» МЗ РФ Дроздова Любовь Юрьевна.
Пленарное заседание завершилось гимном кардиологов.
Далее в рамках программы научно — практической конференции состоялись научные симпозиумы, на которых выступили с докладами ведущие специалисты клиник России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В частности, профессор из Иордании Булатова Наиля Рафаэловна, которая рассказала о лечении гипертонической болезни у различных категорий больных.
О подходах к улучшению прогноза больных, перенесших острый коронарный синдром, диагностике и лечение рефрактерной артериальной гипертонии рассказала д.м.н., профессор, руководитель отдела координации и мониторинга научных программ и отдела регистров сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Ощепкова Елена Владимировна.
Об особенностях ведения пациентов с ХСН и сопутствующей ИБС — выступил д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии ФГБУ РКНПК им. А.Л. Мясникова МЗ РФ Жиров Игорь Витальевич.
О современных подходах в реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассказал д.м.н., старший научный сотрудник отдела профилактики метаболических нарушений ФГБУ ГНИЦ ПМ МЗ России, член Президиума Национального общества по изучению атеросклероза Ахметжанов Надир Мигдатович.
Актуальные вопросы по артериальной гипертонии и ИБС осветила д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Остроумова Ольга Дмитриевна.
С докладом о современных подходах к оказанию скорой медицинской помощи пациентам с гипертонической болезнью — выступила Гапонова Надежда Ильинична, д.м.н., профессор кафедры скорой медицинской помощи, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова.
Выступление профессоров из Китайской народной республики по лечению хронических окклюзий коронарных артерий и по клиническому применению баллонов с лекарственным покрытием вызвал особый интерес среди практикующих врачей. Опытом чрескожного закрытия открытого овального окна поделился профессор отделения сердечно-сосудистых болезней Клиники Гавацени Эустахио Онорато (Италия). Кроме того, были обсуждены клинические наблюдения и случаи проведения радиочастотной абляции без флюороскопии у пациентов с нарушениями ритма сердца.
В рамках конференции была организована специализированная выставка медицинского оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов.
В завершение конференции состоялась дискуссия, врачи получили ответы на все интересующие их вопросы. Каждому участнику мероприятия был выдан диплом участника.