Решение о ежегодно проводимом во всем мире Международного дня инвалидов 3 декабря было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 г.
По статистике примерно 10 % населения земного шара страдает каким-либо заболеванием, приводящему к инвалидности, а это почти 650 миллионов человек.
Международный день инвалида – это повод заявить о существующей проблеме во всеуслышание, в связи с этим принят международный правовой документ «Конвенция о правах инвалидов», задача которого — обеспечивать расширение прав людей с ограниченными возможностями.
Цель организации данного мероприятия заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к имеющейся проблеме, поддержать достоинство, права и благополучие людей с ограниченными возможностями.
Любой человек может внести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов. И пусть этот вклад будет совсем небольшим, но если каждый внесет свою посильную лепту, людям с ограниченными возможностями будет легче жить в нашем обществе. Иногда просто добрая улыбка и дружеское участие могут сделать человека счастливым. Ведь, не секрет, что одной из проблем инвалидов является недостаток общения.
На День инвалида в России организуется не только множество концертных программ, но и проводятся конференции, совещания, где обсуждаются задачи по улучшению уровня жизни этих людей, по созданию благоприятных условий для них.
В рамках Международного дня инвалидов в ГБУЗ Республиканский кардиологический центр (РКЦ) разработан план мероприятий, включающий лекции в школах здоровья, беседы для пациентов, а также прием пациентов с ограниченными возможностями в консультативно-диагностической поликлинике ГБУЗ РКЦ 2 декабря 2016 года в 14 кабинете с 10.00 ч. до 12.00 ч.
Давайте будем помогать людям с ограниченными возможностями, не будем равнодушными!