Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. +7 (347) 255-50-39 ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 9. ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И «С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ»?

21 марта 2014

Ведет занятие главный врач ГБУЗ РКЦ, к.м.н., врач-кардиолог высшей категории Николаева Ирина Евгеньевна.

На прошлых занятиях мы рассмотрели с Вами вопросы диетотерапии для больных с артериальной гипертонией при ожирении. Сегодня остановимся на таком факторе риска развития артериальной гипертонии как гиперхолестеринемия – состоянии, развитие которого тоже во многом зависит от качества принимаемой пищи.

Что такое холестерин? Холестерин – это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков – белков. В результате присоединения холестерина к белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно назовем их «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.

«Плохой» холестерин доставляет холестерин клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови со всеми вытекающими отсюда в дальнейшем последствиями, на которых мы подробно остановимся ниже.

«Хороший» холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.

Гиперхолестеринемия – состояние, при котором уровни общего, и особенно «плохого» холестерина (ЛПНП), в крови повышены. Гиперхолестеринемию, также как артериальную гипертонию, относят к «молчаливым убийцам» потому, что этот процесс, как и артериальная гипертония, длительное время ничем и никак себя не проявляет.

К сожалению, это явление сейчас очень распространено. К нему приводят в первую очередь свойственные современному образу жизни неправильное питание, недостаток физических упражнений, курение, лишний вес , а также возраст и плохая наследственность.

В чем опасность гиперхолестеринемии? Как уже было сказано выше, при высоком содержании холестерина в конечном итоге его излишки остаются в крови и могут прикрепиться к стенкам артерий. Так, начинает развиваться атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается их уплотнением и сужением просвета.

Прогрессированию атеросклеротического поражения сосудов способствуют замедление переноса холестерина в сосудистом русле, наличие поврежденных участков эпителиального слоя артерий, удобных для его прикрепления, и спазм сосудов. Процесс накапливания холестерина на стенках сосудов идет медленно, годами.

zanyatie9-2

В конечном итоге образуются липидно-фиброзные или атеросклеротические бляшки, которые еще более суживают просвет сосудов и ограничивают кровоток к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям.

Эти бляшки опасны тем, что, во-первых, постепенно, за счет разрастания, они могут полностью перекрыть просвет сосуда, и, во-вторых, в результате разрыва их покрышки образуется тромб, который также способен закрыть просвет сосуда. Это ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах, и в зависимости от местонахождения пораженных сосудов развиваются: либо, если это коронарные артерии, острый инфаркт миокарда; либо, если перекрыты мозговые артерии, мозговой инсульт; либо, если пострадала бедренная или подвздошная артерия, нарушается кровоснабжение нижних конечностей вплоть до гангрены.

zanyatie9-2

Получается порочный круг: атеросклеротический процесс в сосудах способствует развитию артериальной гипертонии, которая в последующем уже сама создает идеальные условия для дальнейшего прогрессирования атеросклероза. Взаимностимулируя, эти состояния утяжеляют течение друг друга и ухудшают жизненный прогноз.

Недавние исследования показали, что большинство людей не знают уровня своего холестерина, а также того, какой уровень считается нормальным. Так как обычно при гиперхолестеринемии клинических симптомов не наблюдается, то лучший способ узнать высокий ли у Вас уровень холестерина, — это попросить Вашего врача регулярно проверять его.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ХОЛЕСТЕРИНА

ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН – ниже 5 ммоль/л или 190 мг/дл

ХОЛЕСТЕРИН ЛПНП («ПЛОХОЙ») – ниже 3 ммоль/л или 115 мг/дл

ХОЛЕСТЕРИН ЛПВП («ХОРОШИЙ») – ниже 1 ммоль/л или 40 мг/дл

Эти нормы показателей холестерина представлены для практически здоровых людей. Для больных же высокого риска, в том числе и с артериальной гипертонией, его уровень должен быть менее 4,5 ммоль/л.

Надо отметить, что практически у половины людей уровень общего холестерина в крови больше нормы (выше 5,2 ммоль/л).

Как можно снизить уровень холестерина в крови?

К счастью, это можно сделать при помощи правильно сбалансированного питания. Самое главное условие здоровой диеты – низкое потребление насыщенных и транс-форм жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Они содержатся в таких продуктах, как жирное мясо, цельные молоко и молочные продукты, сыр, сливочное и топленое масло.

Помогут их заменить и снизить уровень общего и «плохого» холестерина полиненасыщенные жиры. Их источниками являются растительные масла из подсолнечника и кукурузы, мягкие маргарины, жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось. Таким же действием обладают мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле, мягких маргаринах, плодах авокадо, миндале. Хотя миндаль, как и все орехи, содержит много жиров, большая их часть является мононенасыщенными. Исследования показали, что при употреблении горсти миндаля в день уровень холестерина в крови снижается на 4,4%. Поли- и мононенасыщенные жиры помогут сохранить «молодость» Ваших коронарных артерий.

Из диетических рекомендаций также советуем:

  • поменьше есть пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий;
  • съедать в день не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы);
  • употреблять в неделю не более 2 яичных желтков, включая желтки, используемые для приготовления пищи;
  • меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок;
  • при приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу;
  • отдать предпочтение рыбным блюдам;
  • исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков;
  • употреблять каши, приготовленные на воде;
  • спиртное пить умеренно, не более 15 г алкоголя в день для женщин и не более 25 г – для мужчин.

В комплексе мероприятий по снижению уровня холестерина в крови важную роль играют такие методы борьбы как:

  • отказ от курения;
  • снижение массы тела, если она повышена;
  • регулярные физические упражнения, не менее 30 минут в день;
  • умение справляться со стрессом и находить время для отдыха.

К сожалению, иногда только изменение образа жизни недостаточно для снижения холестерина до нормального уровня. Но в настоящее время, для коррекции уровня холестерина в крови современная медицина обладает большим арсеналом лекарственных препаратов. Наиболее эффективными из них являются статины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Медикаментозное лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным. Но, никогда не назначайте лекарство себе сами, только врач может определить какое лекарство, в какой дозе и как Вам его необходимо принимать.

X
^
позвоните нам
Как проехать