
Мы хотим напомнить вам, что избыточное употребление соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и остеопороза.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 грамм в день для взрослых (1 ч.л.). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, сырах, чипсах, колбасах, консервах и т.д., а источниками соли могут являться сами продукты.
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
Советы:
— сократите добавление соли при готовке на 50 %, замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
— покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
-сократите количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
— пейте воды не менее 1,5 л. в день;
— ограничьте употребление солений и маринадов;
— не солите дополнительно блюда за столом, а лучше уберите солонку со стола.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности. Будьте здоровы!