Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня мы расскажем вам об одном из самым распространенных продуктов нашего стола – о поваренной соли.
Хочется отметить, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и развитию сердечно – сосудистых заболеваний.
По данным доказательной медицины необходимо ограничивать потребление поваренной соли не более 5 грамм (1 ч.л.). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль, содержащаяся также в полуфабрикатах, соусах, сырах, чипсах, колбасах, консервах и других готовых продуктах.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит вклад в улучшение контроля за артериальным давлением и в снижении потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
Таким образом, если употреблять соль в разумных пределах, то это приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы:
— сократите использование соли при приготовлении блюд наполовину (50%), замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, другими специями;
-сократите количество соусов, в которых содержится много скрытой соли;
— ограничьте употребление солений и маринадов;
— уберите со стола солонку и не досаливайте готовую еду;
— пейте воды не менее 1,5 л. в день;
— покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами.
Полностью от употребления соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект тогда, когда соблюдается норма, – не более 5 гр. соли в день!
Будьте здоровы!
