Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и сердечно – сосудистым заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).
Правила:
✔сократите добавление соли при готовке на 50 %, замените соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями;
✔ покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
✔сократите количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли;
✔пейте воды не менее 1,5 л. в день;
✔ограничьте потребление солений и маринадов;
✔ не солите дополнительно блюда за столом.
Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.
Кардиологи советуют: ограничьте потребление соли! Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день! Для улучшения вкусовых качеств лучше используйте травы и пряности. Будьте здоровы!