Шамаев Амир Габдрахманович
Амир Габдрахманович ветеран Великой Отечественной Войны, майор медицинской службы Советской Армии в отставке, первую свою награду «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 г.г.» получил еще в тринадцатилетнем возрасте, в 1946 г. Имеет более 20 медалей и орденов СССР, РФ, удостоен многих ветеранских наград. Заслуженный врач РФ и РБ, отличник здравоохранения СССР, отличник курортов профсоюзов СССР, врач – организатор здравоохранения высшей категории и т.д. Активный участник ветеранского движения.
Родился Амир Габдрахманович 8 августа 1929 г. в деревне Сарышево Мелеузовского района БАССР. После окончания Башкирского государственного медицинского института им. XV – летия ВЛКСМ в 1955 г. начал свою трудовую деятельность в здравоохранении. Он был главным врачом многих лечебно – профилактических и санаторно- курортных учреждений.
С сентября 1987 г. по 1999 г. Амир Габдрахманович возглавлял ГБУЗ Республиканский кардиологический центр.
Человек очень разносторонний, имеет более 160 научных трудов, в том числе 12 монографий. Принимал активное участие в работе научных медицинских обществ фтизиатров, терапевтов, кардиологов. Является доктором медицинских и экономических наук, профессор. За все эти годы под его руководством подготовлены три кандидата, один доктор медицинских наук и семь докторов экономики и коммерции.
В 1995 году в Уфе состоялся Первый Всемирный Курултай башкир. Амир Габдрахманович не мог оставаться в стороне от этого исторического события, поэтому сразу развернул широкую деятельность. Его избрали делегатом по Советскому району г. Уфы и включили в состав комиссии по работе с соотечественниками, проживающими за пределами республики и России. Он видит свою миссию в необходимости донести до людей, что святой долг каждого человека – уважать историю и культуру края, где родился, любить родной язык и чтить традиции.
Большинство пожилых людей, выйдя на пенсию, справедливо полагают, что для них пришла пора заслуженного отдыха. Все это вполне объяснимо — тот, кто честно проработал всю жизнь, имеет право на спокойные, счастливые годы. Но Амир Габдрахманович не может сидеть сложа руки, без привычной кипучей деятельности, ежедневного общения, забот о других людях. Поэтому в общественную жизнь, сразу же погрузился с головой. Работал в Республиканском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, много лет возглавлял Комиссию по здравоохранению Президиума Совета ветеранов РБ. Занесен в КНИГУ ПОЧЕТА за активную общественную деятельность и заслуги по развитию ветеранского движения в Республике Башкортостан, а также в Национальную Энциклопедию личностей Российской Федерации.
Попова Анна Дмитриевна
Анна Дмитриевна Ветеран Великой Отечественной Войны. Награждена юбилейными медалями СССР и Российской Федерации, заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан.
Родилась Анна Дмитриевна 28 марта 1928 года в поселке Пчельник Белебеевского района БАССР. Двенадцатилетней девочкой начала свой трудовой путь в колхозе. Работали не покладая рук, с нетерпением ожидая весточек с фронта. Всю войну самоотверженно трудилась Анна Дмитриевна наравне с взрослыми людьми, испытывая на себе все тяготы военного времени. Это было страшное время.
В 1949 году поступила в медицинское училище. По окончании учебного заведения 30 лет проработала в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Затем продолжила трудовую деятельность в Республиканском психоневрологическом диспансере еще 11 лет.
Будучи уже в пенсионном возрасте Анна Дмитриевна продолжала работать на протяжении 12 лет в ГБУЗ Республиканском кардиологическом центре гардеробщицей. Вместе с ней, в отделении консультативно – диагностической поликлиники работала ее дочь медицинским регистратором.
Сейчас находится на заслуженном отдыхе в кругу своей семьи.
Севастьянова Екатерина Васильевна
Екатерина Васильевна Ветеран Великой Отечественной Войны. Имеет награды за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войны.
Родилась Екатерина Васильевна 27 мая 1927 года в деревне Екатериновка Белебеевского района БАССР.
С первых дней Великой Отечественной Войны Екатерина Васильевна трудилась в колхозе. За годы войны пришлось работать дояркой на ферме, научилась доить, ухаживать за животными и даже принимать телят во время отела.
Работы всегда было много, рук не хватало, особенно мужских. Председатель колхоза выступил с инициативой обучить активную молодежь работе на тракторах. Екатерина вызвалась сама. После обучение проработала два года трактористом. Но это не единственная мужская профессия в биографии Екатерины Сергеевны. Ей пришлось научиться шить хомуты, упряжки лошадиные, плети. Впоследствии она много лет проработала шорником в колхозе. Ветераны внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.
После войны Екатерина Васильевна вышла замуж, в семье родились трое детей и они переехали в Уфу.
В 1981 году был открыт ГБУЗ Республиканский кардиологический центр, и Екатерина Васильевна проработала в нем санитаркой до 1994 г.
Сейчас находится на заслуженном отдыхе в окружении пяти внуков и пяти правнуков.
Таипова Флюра Муслимовна
Флюра Муслимовна Ветеран Великой Отечественной Войны. За труд в годы ВОВ награждена медалью «За трудовую доблесть», а также юбилейными медалями СССР и Российской Федерации.
Родилась Флюра Муслимовна в крестьянской семье 02 октября 1932 года в селе Старые Камышлы Кушнаренковского района БАССР. Многие жители села во время войны ушли на фронт, село опустело, рабочих рук не хватало. Работать приходилось и днем, и ночью. Так вместе с другими подростками, наравне со взрослыми, трудилась в колхозе и Флюра Муслимовна. Пройдя через испытания военного времени, определила свой дальнейший путь. Желание помогать людям решило судьбу и выбор профессии.
В 1949 году во время учебы в медицинском училище Флюра Муслимовна поступила на работу в Уфимский госпиталь санитаркой, после окончания которого продолжила работать там же медицинской сестрой. Она регулярно сдавала кровь для нуждающихся больных.
В 1961 году Флюра Муслимовна поступила в Башкирский государственный медицинский институт им. XV – летия ВЛКСМ, по его окончании в 1967 году трудовой путь она продолжает врачом – офтальмологом.
Флюра Муслимовна в течении двадцати лет проработала в должности главного врача трахомотозного диспансера Шаранского района БАССР.
С 1986 года Флюра Муслимовна в течении тринадцати лет работала в ГБУЗ Республиканском кардиологическом центре врачом – офтальмологом.
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
В преддверии 70 – ой годовщины Великой Победы хочется поклониться всем ветеранам войны и сказать: «Мы помним Ваш подвиг! Великое спасибо Вам за то, что Вы отстояли независимость нашей Родины!»