
Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня мы расскажем Вам о метаболическом синдроме. Обмен энергии происходит в рамках двух метаболических процессов: катаболизма и анаболизма. У взрослого здорового человека эти процессы находятся в относительном равновесии. Дисбаланс метаболизма приводит к развитию различных функциональных нарушений.
Метаболический синдром – это комплекс изменений, связанный с нарушением обмена веществ. Гормон инсулин перестает восприниматься клетками и не выполняет свои функции. В таком случае развивается инсулинорезистентность или нечувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения клетками глюкозы, а также патологическим изменениям всех систем и тканей.
Метаболический синдром – это набор патологических симптомов, которые со временем могут приводить к развитию сердечно-сосудистых нарушений и сахарному диабету.
Причины возникновения метаболического синдрома:
В основе лежит невосприимчивость организма к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой – инсулину. Таким образом, метаболический синдром возникает на фоне таких причин, как:
– Наследственная предрасположенность.
– Нерациональное питание, когда основу меню составляют жиры и простые углеводы. Это очень сильный фактор, т.к. поступление в большом количестве насыщенных жирных кислот влечет за собой увеличение индекса массы тела и приводит к ожирению.
– Малоподвижный образ жизни.
– Длительная гипертоническая болезнь без терапии.
– Стрессы.
– Беспорядочное применение лекарственных препаратов – кортикостероиды, гормональные препараты, антидепрессанты, антигистаминные вещества.
– Гормональный дисбаланс, развивающийся на фоне заболеваний эндокринной системы.
– Естественное старение.
Чтобы не допустить развития метаболического синдрома, необходимо своевременно предпринимать меры по его профилактике и лечению.
Предупреждают развитие метаболического синдрома:
– Правильное питание (исключить простые углеводы, не менее 400 гр. овощей и фруктов, снизить употребление соли не более 5 гр. в сутки),
– Полноценная физическая активность,
– Отказ от вредных привычек,
– Борьба с гиподинамией,
– Коррекция нервного перенапряжения, стрессов, эмоционального истощения,
– Прием лекарств, назначенных лечащим врачом,
– Регулярный контроль артериального давления и периодический контроль уровня сахара и холестерина,
– Контроль веса и параметров тела,
– Своевременная диспансеризация по месту жительства.
Берегите себя и будьте здоровы!