27 февраля нашу республику посетил академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. Целью визита стало обсуждение и координация совместной работы по вопросу организации оказания жителям республики кардиологической помощи.
Программа пребывания Евгения Шляхто в башкирской столице была весьма насыщенная: это рабочее совещание федерального центра с участием министра здравоохранения РБ Максимом Забелиным и главных врачей лечебных учреждений РБ, республиканская научно-практическая конференция «Кардиология и кардиохирургия – один взгляд на проблему», ознакомление с работой крупнейших медицинских организаций РБ. Все эти мероприятия значимые и важные для здравоохранения республики.
В ходе рабочей встречи были обсуждены перспективы развития регионального здравоохранения. Глава Минздрава РБ Максим Забелин обратил внимание на кадровый вопрос сферы и озвучил меры, принимаемые для его решения.
«С целью социальной поддержки специалистов мы продолжаем реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В текущем году по первой программе 99 врачей получат по одному миллиону рублей, а также 10 фельдшеров — по 500 тысяч рублей. По республиканской программе «Земский фельдшер» по 500 тысяч рублей получат 55 фельдшеров. Запланировано также предоставление по одному миллиону рублей 125 врачам дефицитных специальностей – это анестезиология и реаниматология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, неонатология, урология, онкология», — привел данные Максим Забелин.
Заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева рассказала об информатизации сферы здравоохранения. Она ознакомила с функциональными возможностями регионального сегмента ЕГИСЗ – Республиканской медицинской информационно-аналитической системы (РМИАС). На сегодняшний день в системе ведется электронная медицинская карта пациента, где указываются все данные о пациенте (диагнозы, результаты проведенных исследований и анализов), имеются отдельные
разделы «острый коронарный синдром», «регистр болезней системы кровообращения», «лабораторные исследования», «льготное лекарственное обеспечение» и другие.
Далее обсуждение вопросов продолжилось на традиционной конференции «Кардиология и кардиохирургия – один взгляд на проблему».
«Я бы хотел, чтобы вы расценивали наш визит как визит друзей, задача которых обменяться опытом, — сказал Евгений Шляхто. — Наша задача сделать так, чтобы ваша республика была лучшей и лидирующей в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в том числе, в части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы кардиология и кардиохирургия Башкортостана были примером для других. Все возможности для этого здесь есть».
Главный врач Республиканского кардиологического центра, главный кардиолог РБ Ирина Николаева ознакомила коллег с работой кардиослужбы, акцентировала внимание на мерах по снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, работе Республиканского логистического центра, службы для больных с сердечной недостаточностью.
«Всегда основными ориентирами для развития кардиологической и кардиохирургической служб у нас были межведомственное взаимодействие, инновационные профилактические технологии, приближение высокотехнологичной медицинской помощи к населению и медицинская реабилитация. В нашей республике отдельно уделяется внимание развитию детской кардиологии и детской кардиохирургии», — пояснила Ирина Николаева.
В ходе посещения Уфы делегация Центра во главе с Евгением Шляхто ознакомилась с работой кардиоцентра. Коллеги из Санкт-Петербурга посетили логистический центр, операционные, приемное отделение, пообщались с врачами и пациентами.
Специалисты НМИЦ имени Алмазова поделились опытом и наметили пути оказания дальнейшей организационно-методической помощи по профильным направлениям, которая будет способствовать снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.