Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. Контакт-центр: +7 (347) 286-28-76 Email: ufa.rkc@doctorrb.ru

Что нужно знать об углеводах (1 часть).

15 мая 2020
Рубрики: Новости
Польза углеводов.
Углеводы входят в состав большинства продуктов и являются источником энергии для организма. В зависимости от количества структурных единиц они делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови — то есть, имеют высокий гликемический индекс. Их избыток в питании влечет ухудшение метаболизма и набор лишнего веса (в 1 гр. углеводов содержится​ ​ ​4 ккал).
Углеводы есть практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения. Лишь в молоке содержится небольшое количество углеводов – преимущественно, в виде лактозы. В составе растительных продуктов чаще содержатся сложные углеводы, а продукты с простыми углеводами​ изготавливаются чаще промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой). Простые углеводы содержатся:
— в сахаре,
— в меде, во всех сладких газировках и фруктовых соках,
— в джемах, вареньях, мармеладах и других сладостях,
— в хлебе и ​ выпечках из белой муки,
— в большинстве сладких фруктов,
— в белом рисе.
Сложные углеводы​ – это прежде всего крахмал (углевод растений)​ и пищевая клетчатка. ​ Главной функцией сложных углеводов является ​ обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), и запасание энергии для физических активностей.​ Употребление в пищу клетчатки и других сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови.
Сложные углеводы содержатся:
— ​в цельнозерновых крупах,
— в макаронах из твердой пшеницы,
— в зеленых овощах,
— в буром рисе,
— в фасоли и других бобовых.
X
^
позвоните нам
Как проехать