24-30 апреля 2019 года – Европейская неделя иммунизации
Стартовала Европейская неделя иммунизации. Цель ежегодной кампании — продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 Неделя посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизни людей с помощью вакцинации.
Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. Эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!».
Впервые Европейская неделя вакцинации состоялась в 2005 году. С тех пор эта инициатива активно развивалась и сегодня является одной из самых заметных кампаний общественного здравоохранения в Европе.
Факты о вакцинации
- Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.
- Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.
- Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99%.
- Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки.
- Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.
- Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию.
- Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.
- Вакцина против гепатита B обеспечивает защиту на 95% от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.
- Применение комбинированных вакцин – например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в клинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка.