Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
В России от сердечно-сосудистых заболеваний каждый день умирает 3000 человек. При этом в большинстве случаев смерть наступает в первые минуты и часы от начала приступа — дома, на даче, на работе, в общественных и других местах еще до прибытия скорой помощи. Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если больной будет следовать согласно действующим рекомендациям и своевременно вызовет скорую помощь.
В течение первого часа умирает около 50% от всех умирающих от сердечного приступа. Жители многих стран мира вызывают скорую помощь через 2-4 часа от начала сердечного приступа, в России это происходит — через 8-10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности особенно мужчин в нашей стране.
Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа».