6 декабря 2017 года в ГБУЗ Республиканский кардиологический центр (РКЦ) с целью повышения квалификации врачей кардиологов, врачей терапевтов, врачей общей практики состоялась телемедицинская школа «Основные принципы лечения пациентов с острым коронарным синдромом и нарушениями ритма сердца». К ней были подключены 9 телемедицинских центров медицинских организаций городов и районов РБ.
Острый коронарный синдром — серьезная экономическая и социальная проблема. Самый высокий уровень смертности и инвалидизации населения во всем мире, в нашей стране именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметили участники конференции, в последние годы в области сделаны серьезные шаги в борьбе с заболеваниями системы кровообращения.
О догоспитальном ведении пациента с острым коронарным синдромом рассказал д.м.н., заведующий отделением неотложной кардиологии ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России Староверов И.И., а также он затронул тему реперфузионной терапии пациентов с острым инфарктом миокарда и подъемом ST на ЭКГ.
Новикова Н.А. – д.м.н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии института профессионального образования ГЬОУ ВПО Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России ознакомила участников мероприятия с общими вопросами антитромботической терапии пациентов с фибрилляцией предсердий.
Конференция, посвященная проблемам острого коронарного синдрома, вызвала большой интерес у врачей региона – участие в нем приняли специалисты из медицинских организаций, в том числе районных и городских больниц, всего 190 врачей.