Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. Контакт-центр: +7 (347) 286-28-76 Email: ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 5. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ? (часть 2)

21 марта 2014

Сегодня мы с Вами продолжим разговор об артериальной гипертонии, начатый на первом занятии. Вы уже познакомились с такими понятиями как «артериальное давление» и «артериальная гипертония», узнали о факторах, влияющих на уровень артериального давления, и механизме его регуляции, выяснили о существующих формах заболевания. На сегодняшнем занятии мы поговорим о последствиях повышенного артериального давления, его клинических проявлениях и рассмотрим понятие «факторы риска».

Чем же опасно наличие артериальной гипертонии? Столь пристальное внимание, которое врачи уделяют повышению артериального давления связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечной недостаточности. Это связано с избирательным поражением при артериальной гипертонии некоторых органов и систем организма, которые так и называются «органы-мишени», которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Такими «органами-мишенями» при артериальной гипертонии являются: сердце, головной мозг, сосуды, почки. От наличия и выраженности поражения «органов-мишений» зависит степень риска развития грозных осложнений у больного.

Рассмотрим подробнее как это происходит. В основе развития артериальной гипертонии лежит процесс спазма сосудов, происходящий, как мы уже выяснили, по множеству причин. Чем сильнее спазм артерий и артериол, тем выше артериальное давление. Чем выше артериальное давление, тем тяжелее работа, которую приходиться выполнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. Если гипертонию не лечить своевременно, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются, особенно левые его отделы, при этом повышается риск работы сердца с перебоями; в дальнейшем происходит процесс истончения стенок сердца. Это приводит к резкому снижению сократительной способности сердечной мышцы и сердце становиться не способно выполнять свою основную функцию «насоса», что проявляется (сопровождается) появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах — признаками развития сердечной недостаточности.

При артериальной гипертонии создаются идеальные условия для развития и ускорения атеросклеротического процесса, при котором происходят жировые отложения на стенке артерий и артериол. Это приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосуда. Если поражаются венечные (коронарные) артерии, которые снабжают кровью сердце, развивается стенокардия. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, и развивается инфаркт миокарда.
zanyatie5-1
Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. При поражении мозговых сосудов у больного с гипертонией с высокой степенью вероятности может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, или «перемежающей хромоты».

Клиническая картина заболевания во многом зависит от степени выраженности артериальной гипертонии и поражения «органов-мишеней». Заболевание прогрессирует постепенно. Самыми частыми его признаками являются: головная боль, чаще в затылочной области, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, носовые кровотечения, слабость, тошнота, рвота; сердцебиение, одышка, боли в сердце.

Главное коварство артериальной гипертонии заключается в том, что многие люди, страдающие повышенным давлением, часто могут даже не знать о его наличии и не ощущают его первые годы болезни. В ряде ситуаций пациенты игнорируют появившиеся неприятные ощущения, не связывают их с повышением АД и расценивают как последствия иных факторов, к примеру, магнитных бурь, работы за компьютером, физического и эмоционального переутомления. Часто организм адаптируется к высокому уровню давления, «не замечая» его.

Поэтому после 40 лет нужно быть очень внимательным к своему здоровью. Максимально использовать каждую возможность измерения АД! Вас должны насторожить и перечисленные выше жалобы, и возможные изменения в Вашем характере, такие как раздражительность, нервозность, частая смена настроения. Нелеченная гипертония накладывает сильный отпечаток на психику человека. Существует даже врачебный термин «гипертонический характер», как правило, подразумевающий вспыльчивость, чрезмерное упрямство, метание от одной крайности в другую.

Длительно неустановленное и соответственно нелеченное повышение давления приводит к необратимым процессам в жизненно важных органах, и может заявить о себе, неожиданно, среди казалось бы «полного здоровья», сразу инфарктом или инсультом.

Больным же с установленным диагнозом артериальной гипертонии надо обязательно иметь в виду, что хорошее самочувствие при высоких показателях АД не означает благополучия, а скорее более опасно, т.к. усыпляет бдительность больного и не настраивает его на постоянное лечение.

Наиболее выраженным клиническим проявлением артериальной гипертонии является гипертонический криз. Гипертонический криз – это резкий, внезапный или относительно постепенный, но значительный подъем артериального давления, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к грозным осложнениям. Это очень опасное для здоровья, а иногда и жизни, состояние всегда требует безотлагательных вмешательств.
zanyatie5-2
Имейте в виду, что в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышенное артериального давления, которое, как правило, длительно оставалось нелеченным или недолеченным. Эти данные еще раз убеждают нас в том, артериальная гипертония является самым главным фактором риска развития подобных осложнений.

На развитие и прогресси-рование самой артериальной гипертонии оказывают влия-ние две группы факторов риска. Различают так называемые приобретенные или управляемые факторы риска (курение, ожирение, высокий уровень холесте-рина, стрессы, малоподвижный образ жизни, непра-вильное питание), с которыми можно и нужно бороться, и неуправляемые факторы , к ним относят врожденные или также приобретенные факторы, но которые невозможно изменить (наследственность – наличие в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний, мужской пол и возраст – у мужчин старше 45, у женщин старше 55 лет).

Но из этого совсем не следует, что если Вы мужчина старше 45 лет, и кто-то из Ваших родственников перенес инфаркт миокарда, то и Вы обречены на ишемическую болезнь сердца. Но Вы должны знать, что относитесь к группе высокого риска развития болезни , и поэтому Вам особенно тщательно следует следить за своим здоровьем и остерегаться присоединения дополнительных (изменяемых) факторов риска.

В дальнейшем мы остановимся подробно на влияние каждого фактора риска на течении артериальной гипертонии. А на следующем занятии «Школы» поговорим о правилах измерения артериального давления и выборе аппарата для его измерения.

X
^
позвоните нам
Как проехать