Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. Контакт-центр: +7 (347) 286-28-76 Email: ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 4. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ? (1 часть)

21 марта 2014

Сегодня мы поговорим с Вами о самом заболевание, остановимся на причинах и механизме его развития.

К сожалению, опыт показывает, что большинство населения имеет очень приблизительное представление об артериальной гипертонии. Знание и понимание того, что с Вами происходит или может произойти – первый шаг на пути успешного лечения или даже предотвращения болезни.

Начнем с рассмотрения понятия «артериальное давление». Артериальное давление обозначает силу, с которой поток крови оказывает давление на стенку артерий. Например, 140 / 90 мм рт.ст. Почему цифр артериального давления две? Первая цифра (140) обозначает «систолическое давление» или, как часто называют его сами пациенты, «верхнее», она отражает давление крови, выбрасываемой в артерии во время сокращения сердца. Вторая цифра (90) обозначает «диастолическое давление» (или «нижнее»). Оно определяется между сокращениями сердца, когда оно расслаблено и давление в артериях снижается.

От чего зависит уровень артериального давления? На величину артериального давления влияют многочисленные факторы: сила, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количество крови, выталкиваемой в сосуды, эластичность сосудов, регуляция тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, содержание и концентрация различных компонентов, особенно гормонов и др. Артериальное давление – величина изменчивая: оно ниже, когда мы спим или просто лежим, временно повышается при нагрузках и волнении, когда как отдых и расслабление вновь приводят к его нормализации. Таким образом, и у здорового человека кратковременно в ряде случаях может быть повышенное артериальное давление.

Очень важно понять, насколько сложен механизм, регулирующий этот процесс. Чуть ниже мы еще вернемся к этому вопросу.

В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст . Норма артериального давления взрослого человека не зависит возраста. Еще недавно повышение давления у людей пожилого возраста считалось возрастной нормой. Это представление сейчас расценивается как ошибочное!

Но следует также знать, что показатели артериального давления изменяются в зависимости от пола, условий работы, образа жизни, внешних обстоятельств, следовательно, для каждого отдельного человека может быть свое индивидуальное «нормальное давление».

ЭТО НАДО ЗАПОМНИТЬ! Уровень артериального давления 140/90 мм.рт.ст. и выше — считается для взрослых повышеным

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД 140/90 мм рт.ст. и выше).

Диагноз артериальной гипертонии ставится в том случае, если повышение АД было зарегистрировано врачом не менее 3-х раз в разное время и при различных обстоятельствах.

Сегодня никто не даст исчерпывающего ответа на вопрос: какова причина повышения артериального давления. У здорового человека регулирующие АД системы работают нормально, в результате чего кратковременно повышенное артериальное давление у здорового человека самостоятельно возвращается к нормальным цифрам. Однако когда нарушается нормальная деятельность этих систем, давление вначале периодически, а позже постоянно выходит за границы нормальных значений.

Механизмы подъема и поддержания повышенного артериального давления многообразны. Как мы уже отмечали выше, они достаточно сложны, часто сочетаются и усугубляют друг друга. Чаще всего у каждого больного одновременно задействованы несколько механизмов подъема артериального давления.

Поэтому не менее чем в 90-95% случаях непосредственную причину повышения АД выяснить не удается. В таких случаях артериальная гипертензия расценивается, как первичная, «эссенциальная». В нашей стране ее принято называть гипертонической болезнью. Важная роль в развитии гипертонической болезни отводится перенапряжению центральной нервной системы.

В 5-10% случаях причиной повышения артериального давления является заболевание какого-либо органа. Чаще всего к повышению давления приводят заболевания почек (например, нефриты), эндокринные заболевания (например, тиреотоксикоз), опухоли надпочечников и другие. Такие формы артериальной гипертонии носят название «симптоматические» или вторичные.

Поэтому, когда врач для уточнения диагноза подвергает пациента обследованию, делается это, в первую очередь, с целью исключения симптоматической гипертонии, при которой тактика ведения больного иная и заключается в лечении основного заболевания, вызывающего повышение АД.

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание. В зависимости от уровня артериального давления принято выделять 3 степени артериальной гипертонии.

Классификация уровней артериального давления

Артериальное давление Систолическое
АД (мм рт.ст.)
Диастолическое
АД (мм рт.ст.)
Нормальное < 130 < 85
Высокое нормальное 130-139 85-89
I степень гипертонии (Мягкая) 140-159 90-99
II степень гипертонии (Умеренная) 160-179 100-109
III степень гипертонии (Тяжелая) ≥ 180 ≥ 110

Нередко люди недооценивают серьезность 1-й степени артериальной гипертонии. Она не так безобидна, как может показаться. Эта форма болезни является наиболее распространенной: ею страдает 70% пациентов. Именно у этой группы больных риск развития мозговых инсультов увеличивается в два, а то и в четыре раза по сравнению с людьми, имеющими нормальное АД.

На следующем занятии мы поговорим с Вами о последствиях и осложнениях артериальной гипертонии, рассмотрим понятие «органы-мишени» и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

X
^
позвоните нам
Как проехать