Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. Контакт-центр: +7 (347) 286-28-76 Email: ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 2. КТО ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА?

21 марта 2014

1-1
Сегодня, в рубрике «Школа здоровья для больных с артериальной гипертонией», мы поговорим с Вами о группах высокого сердечного риска и основных мероприятиях приводящих к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкомасштабные научные исследования показывают, что у определенной категории людей суммарный сердечно-сосудистый риск может быть высоким. Это:

1. Лица с артериальной гипертонией.

2. Люди с избыточной массой тела (ожирение).

З. Лица с повышенным уровнем «плохого» холестерина.

4. Курильщики.

5. Лица, подверженные хроническому стрессу и ведущие малоподвижный образ жизни.

6. Лица с наличием сахарного диабета (в том числе скрытый диабет).

7. Лица имеющие отягощенную наследственная по инфаркту миокарда, инсульту, сахарному диабету.

8. Возраст (начиная с 30 лет), с каждым годом риск растет на 2%.

9. Мужской пол (до 55 лет) у мужчин сердечно-сосудистый риск выше, после 55 лет и у женщин он резко возрастает.

10. Наличие стенокардии или инфаркта миокарда в прошлом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РИСК ОКАЗАЛСЯ ВЫСОКИМ ИЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ?

7
Если сердечно-сосудистый риск оказался высоким, то, в первую очередь, необходимо выяснить причину. Определяющую роль играет не только количество факторов риска, но и их характер.

Все ли факторы риска одинаково опасны? По данным многолетних исследований, по степени значимости факторы риска имеют следующую последовательность: высокий уровень общего холестерина, низкий уровень «хорошего» холестерина, курение, стресс/депрессия, высокий уровень сахара в крови, артериальная гипертония, ожирение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и низкое потребление овощей и фруктов. При устранении этих факторов риска (что вполне реально) мы можем значительно снизить общий сердечно-сосудистый риск.
8
В реальных условиях эти факторы риска только в 10% случаев встречаются в изолированном виде, чаще они сочетаются. Это обстоятельство требует комплексного подхода при оценке общего или суммарного сердечно-сосудистого риска. Шкалой риска можно пользоваться не только для определения риска, но и для оценки эффективности проводимых мер.

Для наглядности вернемся к вышеуказанному примеру. Мужчина 50 лет имел высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — 7%, что обусловлено высоким уровнем холестерина (на 20% выше нормы), курением (10-15 сигарет в день), высоким уровнем артериального давления (150/100 мм рт. ст.), а также наследственной отягощенностью. Возраст, пол и наследственность относятся к факторам, которые нельзя изменить. Однако снижение уровня холестерина на 20%, артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и прекращение курения сигарет позволят снизить общий риск до двух процентов. А что, если мы снизили бы только уровень артериального давления? Тогда риск снизился бы до 5%, который считается также высоким.

Таким образом, несмотря на наличие двух неустранимых факторов риска (средний возраст и плохая наследственность), путем снижения уровня холестерина в крови, артериального давления и прекращения курения можно уменьшить суммарный сердечно-сосудистый риск в 3 раза.

КАК ПОСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ?

С помощью современных лекарственных средств и соблюдения немедикаментозных мер за относительно короткие сроки (7-8 недель) можно уменьшить темпы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на положительные результаты можно рассчитывать только в том случае, если мы сможем сохранить достигнутый эффект на длительное время (годы). Для этого необходимо в амбулаторных условиях регулярно (1 раз в 3-б месяцев) посещать врача и проходить обследования.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЫ ПОЛУЧИМ, СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Под термином «изменение образа жизни» подразумевается целый комплекс мероприятий, включающих изменение пищевых привычек, соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, ограничение алкоголя и повышение устойчивости к стрессу.

Каждая из этих мер приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в совокупности их сила значительно более весомая, в некоторых случаях даже сравнима с эффективностью лекарственных препаратов. Например, соблюдение диеты (ограничение животных жиров, сахара и других легкоусвояемых углеводов, пищевой соли и алкоголя) и ежедневные 30-минутные физические нагрузки на протяжении б месяцев приводят к снижению массы тела на 11%, уровня холестерина на 13% и артериального давления на 7%. По данным зарубежных исследований, длительное выполнение этих рекомендаций позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда на 42% и сахарного диабета— на 58%.

Основные положения здорового образа жизни:
9
1. Рекомендуется З основных приема пищи и 2 промежуточных со следующим распределением принимаемой пищи: завтрак — 25%, второй завтрак — 100%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%. К числу часто встречающихся вариантов неправильных пищевых привычек относятся поздний прием пищи вечером, переедание (пропуск очередного приема пищи способствует перееданию), слишком большие порции и прием избытка калорий с жидкой пищей, прием пищи с повышенным содержанием соли, жиров.

2. Для снижения уровня холестерина необходимо ограничение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и включение в рацион клетчатки.
10
Снижение уровня холестерина достигается за счет уменьшения употребления жирных сортов сыра, молока (жирность 2,5 % и выше), сметаны (жирность выше 10%), сливочного масла, тяжелых маргаринов, майонеза, сала, мяса утки, гуся, кожи курицы, яичного желтка, колбас, мяса с видимым жиром, печени, мозга и почек животных. Клетчатка является продуктом, содержащим волокна, которые усиливают выведение нейтральных стеаринов и умеренно снижают уровень холестерина. В день необходимо употреблять не менее 25 г клетчатки, которая содержится в хлебе из муки грубого помола, овса, бобовых (горох, фасоль, чечевица). Ограничение соли в до 4 г в день способствует снижению уровня артериального давления. При повышенном давлении рекомендовано употребление калия и магния, источником которых являются томаты, чернослив, апельсины, курага, бобовые. В рационе основную долю углеводов должны составлять сложные углеводы (овощи и фрукты), а легкоусвояемые углеводы (сахар-рафинад, бисквиты, шоколадные конфеты и напитки) необходимо ограничить.

3. При гипертонии и повышенном уровне холестерина необходимо ограничение приема алкоголя (не более 50 г водки или 150 г красного сухого вина в день).

4. Подбор физических нагрузок должен быть индивидуальным с учетом возраста, пола и сопутствующих заболеваний. Рекомендуются динамические нагрузки 3-4 раза в неделю, не менее 20- 30 минут в день.

К ним относятся прогулка, быстрая ходьба, плавание, катание на лыжах и велонагрузка. Обычно интенсивность физической нагрузки определяют по частоте сердечных сокращений, нормативные значения которой различны для каждого возраста. Например, до 40 лет допустимое повышение частоты сердечных сокращений составляет 110-140 ударов в минуту, в 40-49 лет — 105-130 ударов в минуту, в 50-59лет — 100-125 ударов в минуту и выше 60лет — 95-115 ударов в минуту.

5. Зачастую курильщики рассуждают так: «Пока здоров (здорова) — почему бы и не покурить? А когда уже есть болезнь поздно что-то менять…» действительно, есть ли смысл отказываться от сигарет, когда человек пока что здоров или, напротив, уже давно наблюдается кардиологом? Да, есть!

Итак, мы кратко перечислили основные принципы здорового образа жизни. Как Вы заметили, эти меры являются безопасными, экономичными и они естественным путем реально снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Однако только путем изменения образа жизни не всегда удается снизить суммарный сердечно-сосудистый риск до безопасного уровня. Особенно это относится к лицам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, у которых, как правило, холестерин увеличен на 20% и выше и/или артериальное давление превышает норму на 15% и выше и т.д. В этом случае, наряду с изменением образа жизни, необходим прием лекарственных препаратов. Возможности современной кардиологии огромные. В арсенале современной медицины имеется достаточное количество лекарственных средств с доказанной эффективностью в отношении снижения риска сердечно-сосудистых осложнений и высокой безопасностью при длительном применении. Для снижения суммарного сердечно-сосудистого риска лекарственные препараты должны приниматься систематически и длительное время. Выбор и назначение лекарственной терапии осуществляется только врачом!

ЗАПОМНИТЕ!

Своевременное выявление и снижение сердечного риска способствует продлению жизни и заметному улучшению ее качества. Ниже перечислены нормальные значения основных факторов риска:

* Артериальное давление < 140/90 мм рт. ст.

* Уровень общего холестерина <5 ммоль/л (200 м г/дп)

* Уровень «плохого» холестерина <3 ммоль/л (115 мг/дл)

* Уровень «хорошего» холестерина >1 ммоль/л (40 мг/дл)

* Сахар крови натощак <6,1 ммоль/л (110 мг/дл)

* Индекс массы тела <25кг/м2

* Окружность талии < 88 см для мужчин; < 80 см для женщин

Только поддержание уровня факторов риска в этих пределах может гарантировать безопасность риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЕСЛИ ВРАЧ ВАМ НАЗНАЧИЛ АСПИРИН КАРДИО

Наличие сердечно-сосудистых факторов риска, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудов и другие ведут к изменению свертывающей способности крови в сторону увеличения тромбообразования. Повышенное тромбообразование является основной причиной тяжелых инвалидизирующих и жизнеугрожающих состояний, таких как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда.

Аспирин Кардио — это препарат ацетилсалициловой кислоты, который был изобретен и производится немецкой компанией Байер. Его уникальные свойства, эффективность и безопасность были подтверждены в больших международных исследованиях, в отличие от других препаратов ацетилсалициловой кислоты.

Прием Аспирина Кардио ежедневно в дозе 100 мг или через день в дозе 300 мг позволит избежать тяжелых сердечнососудистых осложнений.

Ацетилсалициловая кислота может вызывать раздражение и повреждение слизистой оболочки желудка. Для предупреждения этих осложнений разработана специальная кишечнорастворимая оболочка, которая обеспечивает защиту желудка при длительном приеме.

X
^
позвоните нам
Как проехать