Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. +7 (347) 255-50-39 ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 15. БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ – ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ!

21 марта 2014

Сегодня мы с вами поговорим о роли и значении физической активности для здоровья человека и улучшения состояния его сердечно-сосудистой системы.

Что понимается под физической активностью? Это — совокупность моделей поведения человека, а проще — «движение тела при помощи мышечной системы, сопровождающееся расходом энергии».

В современном мире в связи с развитием интенсивной механизации, компьютеризации большинства отраслей резко снизился уровень физических нагрузок людей и малоподвижный образ жизни стал обычным явлением современной жизни. Но давно уже доказано, что низкая физическая активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови способствует повышению артериального давления и развитию других заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет и остеопороз.

Проведенные исследования показали, что более 1/3 мужского взрослого населения и более 40% женщин в нашей стране ведут малоподвижный образ жизни как на работе, так и в свободное от работы время.

Именно физическая активность в часы досуга более важна для профилактики заболеваний и укрепления здоровья, так как она полностью зависит от воли и желания практически каждого человека. Люди с одинаковой малоподвижной (сидячей) работой имеют разный риск развития заболевания в зависимости от того насколько они физически активно проводят свое свободное время.

zanyatie15-2

Если вы не ходите ежедневно пешком до работы и за покупками, не занимаетесь физкультурой более 2-х часов в неделю и не находитесь в движении на работе хотя бы 1-2 часа – можно с уверенностью сказать, что ваша физическая активность находится практически на нуле.

Чтобы убедится в этом, вам необходимо оценить свою физическую тренированность. Именно ее чаще всего рассматривают как тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Существуют различные способы ее оценки : от надежных, но дорогостоящих и трудоемких (например: на велоэргометре), которые можно провести только в специализированных отделениях больниц или в Республиканском кардиологическом диспансере, до самых простых. Один из таких простых и доступных способов вы можете провести самостоятельно дома.

Предварительно измеряется частота пульса в покое за 1 минуту. Затем выполняется нагрузка: 20 приседаний за 30 секунд. Через 3 минуты после выполнения приседаний повторить замер пульса. Если разность между величиной пульса до и после нагрузки через 3 минуты составит менее 5 ударов в минуту, то реакция сердечно-сосудистой системы хорошая, от 5 до 10 — удовлетворительная, более 10 — неудовлетворительная или низкая.

zanyatie15-3

Если вы получили неутешительный результат, рано опускать руки — еще не все потеряно! Вам надо срочно заняться укреплением здоровья путем повышения своей физической активности, но делать это нужно грамотно, постепенно, с учетом показаний и противопоказаний, об этом мы еще поговорим, и только после консультации с врачом.

Основной целью повышения физической активности является улучшение здоровья путем достижения достаточного уровня физической тренированности и увеличения выносливости организма.

Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе артериальной гипертонией, лучше всего для занятий подходят так называемые аэробные упражнения. Это:

  • аэробные танцы,
  • ритмическая гимнастика,
  • бег, ходьба,
  • плавание, гребля,
  • езда на велосипеде,
  • ходьба на лыжах.

Почему они так называются и каково их влияние на организм?

zanyatie15-4

Аэробные физические упражнения затрагивают большие группы мышц, вызывают усиление обмена веществ, что сопровождается значительным учащением пульса. Именно аэробные упражнения повышают поглощение кислорода и снабжение им тканей и органов человека. Поэтому естественно, чем больше вы будете тренировать систему доставки кислорода во время занятий, тем лучше будут снабжаться кислородом в дальнейшем органы и ткани в состоянии покоя.

Тренируя сердечно-сосудистую систему, эти упражнения приводят к снижению сердечного выброса крови в покое, снижению тонуса сосудов, что благоприятно сказывается на течении артериальной гипертонии, если она имеется, или препятствует ее развитию. У лиц, ведущих активный образ жизни, риск развития гипертонии на 35-52% ниже по сравнению с физически неактивными.

Под влиянием физической активности улучшается жировой состав крови: снижается уровень холестерина и других жиров, что значительно уменьшает риск возникновения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и прочие.

Физические нагрузки также снижают уровень фибриногена — белка крови, способствующего повышению ее свертывания. Они как бы «разжижают» кровь и улучшают кровоток . Уменьшается риск образования в сосудах тромбов — сгустков крови, которые могут привести к тяжелейшим последствиям: инсультам, инфарктам, закупорке легочной артерии.

Физическая активность улучшает сбалансированность потребления и расхода энергии, способствует снижению массы тела.

Регулярно выполняемые физические нагрузки вырабатывают в организме «гормоны радости» — эндорфины, что положительно влияет на настроение и снижает сосудистый тонус.

Помимо благотворного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, физические упражнения уменьшают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, т.к. в молодом возрасте ведут к увеличению содержания минеральных веществ в организме, а в более пожилом способствуют предотвращению остеопороза.

Физически активные люди имеют хорошее самочувствие, они устойчивы к стрессам, имеют здоровый сон.

X
^
позвоните нам
Как проехать