Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. +7 (347) 255-50-39 ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 13. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (2 часть)

21 марта 2014

Занятие 13 . ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (2 часть)

Сегодня мы с Вами продолжим разговор о важнейших вопросах здорового сбалансированного питания для больных с артериальной гипертонией.

Второй принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Однако нет и одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Чтобы сделать здоровое питание максимально разнообразным по содержанию компонентов, необходимо оптимальное использование около 20 видов продуктов.

zanyatie13-2

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30—40 грамм) должна быть животного происхождения, половина (30—40 грамм) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов — мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, со­ держащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 грамм в день. Крас­ ное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в не­делю, заменить его можно курицей, индейкой, а еще лучше — рыбой. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на ее свертываемость. А частое употребление «красного мяса», особенно жирного, явля­ ется фактором риска рака кишечника. Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний), и витаминов (С, Вб, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Принято считать, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира, хотя известно, что содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в та­ ком же количестве жира или алкоголя. 1 г крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то время как расщепление такого же количества жира и алкоголя обеспечивает организм 9 ккал и 7 ккал, соответственно.

Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными про­дуктами, а также некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель принадле­жат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масло или другие типы жиров, или со­ усы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией).

Лицам, после 40 лет не запрещается вегетарианство , особенно лакто-ово-вегета рианство, когда можно употреблять и молочные продукты, и яйца. При этом необходимо советоваться надо со своим лечащим врачом. Можно соблюдать посты, но тоже после консультации с врачом.

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благо­ даря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полине­ насыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здо­ рового человека они нужны в таком же количестве, что и белки ( I г на 1 кг нормаль­ного веса, пополам животные и растительные). Для справки: даже докторская колба­ са в 100 граммах содержит 30 г животного жира. А это уже суточная норма животных жиров, остальное количество — 30 г — должно быть растительным. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого масла ( 15 г ) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного ( 15 г ). Такое сочетание растительных масел более благоприятно с точ­ ки зрения комбинаций различных жирных кислот. Ограничить животные жиры мож­ но по-разному. Следует потреблять молоко и молочные продукты с низким содержа­ нием жира (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Они обес­печивают организм многими питательными веществами, богаты белком и каль­ цием, потреблять их нужно ежедневно. Отдавая предпочтение продуктам с низким со­ держанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддержи­ вать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт с низким содержанием жира, сыр и творог с низким содержанием жира.

Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы и клетчатка. Основным моносахаридом является глю­коза. Большинство углеводов пищи в процессе пищеварения превращаются в глюко­зу. Другим представителем моносахаридов, содержащимся, в основном, во фруктах, является фруктоза.

Каждый тип перечисленных сахаров обеспечивает организм равным количест­ вом энергии. Исключение составляют сахара, которые не полностью всасываются, например сорбитол и ксилит. Искусственные заменители сахара, такие, как сорби тол, ксилит, сахарин и аспартам являются ингредиентами многих диетических про­ дуктов. Некоторые из них практически не содержат энергии и могут быть полезными для больных с сахарным диабетом и ожирением. Продукты, содержащие много рафи­нированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здо­ ровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых.

В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров может быть совет контроля за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада — около 300 мл — содержит 6 чайных ложек или 30 г сахара).

Третий принцип. Питание должно быть дробным (не менее 3-4 раз в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Четвертый принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.

Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в пер­ вую очередь, выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготов­лению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой пе­чи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних до­ бавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорово­ го питания.

Пятый принцип. Потребление алкоголя должно быть разумным.

Не следует потреблять более 30,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для мужчин и 15,0 г — для женщин. Более высокие дозы, даже при однократном при еме, вредны для организма.

X
^
позвоните нам
Как проехать