Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканский кардиологический центр
450106, г.Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96. Контакт-центр: +7 (347) 286-28-76 Email: ufa.rkc@doctorrb.ru

Занятие 1. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОТЕРИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ И СМЕРТНОСТИ В РОССИИ

21 марта 2014

1-1
Сегодня, в рубрике «Школа здоровья для больных с артериальной гипертонией», мы поговорим с Вами о роли сердечно-сосудистых заболеваний в формировании смертности населения.

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной заболеваемости, смертности и инвалидности населения республики, вызывая наибольшее количество социальных и экономических потерь. По сравнению с развитыми странами Запада в России показатель сердечно- сосудистой заболеваемости и смертности оказался в пять-шесть раз выше. Можно перечислить несколько причин этой тенденции: социально-экономические трудности, неэффективная работа профилактической системы здравоохранения и недостаточные знания самих больных о сердечно-сосудистых заболеваниях и возможности их предупреждения. По данным мониторинга проведенного в РБ отмечена низкая информированность населения (53%) о наличии артериальной гипертонии. При этом своевременное выявление и лечение так называемых факторов риска способствуют предупреждению развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда или инсульт. На сегодняшний день установлено более 200 факторов риска, но наиболее распространенными и значимыми являются высокие цифры артериального давления, повышенный уровень «плохого» холестерина, избыточная масса тела (ожирение), курение, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, возраст и наличие сахарного диабета (в том числе состояние скрытого диабета). Результаты исследований, проведенных в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, показывают, что около 40% населения России в возрасте 30 лет и старше имеют те или иные факторы риска, из них только 1/3 знают об их наличии и меньше 10% занимаются эффективной профилактикой.

ЧТО ТАКОЕ СУММАРНЫЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК?

2-1
Исследования показывают, что среднестатистический взрослый человек на момент обращения к врачу имеет сочетание, как минимум, двух факторов риска.

Часто при первом обращении пациента к врачу с жалобами на повышение артериального давления при обследовании обнаруживается и повышенный уровень холестерина в крови, и избыточная масса тела. если же пациент еще и курит, а у родителей был инфаркт миокарда или инсульт, то риск развития сердечно-сосудистых осложнений у него возрастает в несколько раз.

Чаще всего мы обращаем внимание только на факт повышения артериального давления, игнорируя другие факторы риска. Однако каждый из вышеперечисленных факторов вносит свой вклад в формирование риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно совокупность этих нарушений определяет частоту развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

В 90-х годах ученые ввели термин «общий или суммарный сердечно-сосудистый риск» Он позволяет оценить риск развития инфаркта миокарда или инсульта со снижением трудоспособности или смерти в ближайшие 8 — 10 лет.

КАК ОЦЕНИТЬ СУММАРНЫЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК?

3-1
Сердечно-сосудистый риск является обобщенным значением сочетания тех или иных факторов риска и выражается в процентах.

Существует шкала, которой могут пользоваться не только врачи, но и любой желающий, кому небезразлично состояние своего здоровья.

Шкала составлена экспертами Евросоюза, однако в разработке были учтены и российские данные, для определения суммарного сердечнососудистого риска с помощью шкалы S СО R Е необходимо наличие следующих сведений: возраст, пол, статус курения, уровень артериального давления и общего холестерина в крови. Наличие дополнительных факторов риска (ожирение, низкий уровень “хорошего” холестерина, сахарный диабет) увеличивает значение суммарного показателя. Шкала S СО R Е, а также правила пользования с клиническим примером приведена в таблице 1. Зная уровни общего холестерина и артериального давления, Вы можете определить свой сердечно-сосудистый риск.

Таблица №1

Оценка 10-летнего риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

4-1

ЗАПОМНИТЕ! ЗНАЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 5% ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СЧИТАЕТСЯ ВЫСОКИМ И ОПАСНЫМ.

ЗАЧЕМ НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК?

5-1
При плохом самочувствии мы обычно обращаемся к терапевту по месту жительства.

Поводом могут служить частые головные боли, особенно при плохих метеоусловиях, дискомфорт в области сердца и т.д. Например, у мужчины 50 лет при осмотре выявлены следующие факторы риска: курит 10-15 сигарет в день, артериальное давление 150/100 мм рт. ст., уровень холестерина на 20% выше нормы, отец перенес инфаркт миокарда в 60 лет. При терапевтическом осмотре состояние этого пациента оценивается как относительно удовлетворительное. Врач назначает лекарства, снижающие давление, учитывая повышенный уровень холестерина, дает устные рекомендации, в том числе по соблюдению диеты. Пациент, в лучшем случае, принимает лекарства от давления некоторое время и в дальнейшем при незначительном улучшении самочувствия прекращает их прием не выполняет рекомендации. Через 3-5 лет у него возникает дискомфорт в области сердца и одышка при физической нагрузке, что создает определенные ограничения на работе и в быту.

При повторном осмотре врач устанавливает диагноз «ишемическая болезнь сердца», назначаются лекарства и проводится длительная терапия, решаются вопросы о показании к проведению операции на сердце, поскольку велика вероятность развития инфаркта миокарда. В худшем случае все же случается инфаркт миокарда и наступает ранняя инвалидизация. К сожалению, в нашей стране это не единичный случай. Возможно ли избежать осложнений? Да, вполне! Если бы этому пациенту на момент обращения определили суммарный сердечно-сосудистый риск, то выяснилось бы, что даже при незначительном повышении АД, невысоком уровне холестерина (20% выше от нормы!) в сочетании с курением и наследственной отягощенностью мужчина имеет высокий показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если учесть тот факт, что с каждым годом риск возрастает на 2%, то в данной ситуации нужен серьезный врачебный контроль с назначением комплексного лечения, включающего изменение образа жизни, в первую очередь подразумевающее отказ от курения, увеличение физической активности и коррекции диеты, а также лекарственной терапии.

Таким образом, определение сердечно-сосудистого риска позволяет учитывать все имеющиеся факторы риска в совокупности, и проведение своевременных мер по их устранению и предотвращению сердечно-сосудистых осложнений.

X
^
позвоните нам
Как проехать